Definidos os campeões da Fase 1 do Campeonato do Nordeste e brasileiros no exterior PDF Print E-mail
Thursday, 04 April 2024 00:17

Salve Nobres Leitores,

Como vocês podem ver, abrimos o mês com uma coluna e este mês vocês terão três textos meus. Neste, vou falar sobre a primeira fase do 4° Campeonato do Nordeste de Kart. Na próxima semana teremos a Copa São Paulo Light de Kart e na segunda quinzena teremos a segunda etapa da Fórmula 4 Brasil.

No último final de semana de julho, dias 29 e 30, tivemos a realização da primeira fase do A 4ª edição do Campeonato do Nordeste de Kart, onde pudemos conhecer os campeões de 2024 nas categorias 4 Tempos.

A maior competição da modalidade no Norte e Nordeste do país teve nesta fase 55 pilotos inscritos em 7 categorias com a disputa das classificatórias na sexta-feira e suas finais no sábado com uma grande festa no Kartódromo Ayrton Senna, localizado na praia de Ipitanga e bem próxima à divisa do município de Lauro de Freitas com Salvador, o Kartódromo Ayrton Senna tem 800 metros de extensão.

Esta foi a primeira vez que o kartódromo sediou o Campeonato do Nordeste, que já passou nos anos anteriores pelos Kartódromos Emerson Fittipaldi (Aracaju/SE), Marcelino Thomaz (Morada Nova/CE) e Circuito Internacional Paladino (Conde/PB).

Criado pela atual gestão da Confederação Brasileira de Automobilismo (CBA), sob a presidência de Giovanni Guerra, com o objetivo de fortalecer o kartismo no Norte e Nordeste do país, o campeonato tem a supervisão da entidade e é organizado pelas federações nordestinas (Federação de Automobilismo do Estado da Paraíba, Federação Pernambucana de Automobilismo, Federação Potiguar de Automobilismo, Federação Sergipana de Automobilismo, Federação de Automobilismo da Bahia, Federação de Automobilismo do Estado do Maranhão, Federação Alagoana de Automobilismo, Federação de Automobilismo do Estado do Piauí e Federação Cearense de Automobilismo).

A decisão começou com os jovens pilotos das categorias Cadete e Mirim, formando um grid com 13 competidores, sendo 7 da categoria Cadete e 6 da categoria Mirim. Na Cadete a disputa foi mais acirrada, com Beny Abdalla sagrando-se campeão, seguido de Isaac Mastella e Enzo Martins. Na Mirim, o título ficou com Eliabe Mastella, que dominou totalmente a categoria e meteu uma luneta de mais de 10 segundos no vice-campeão, Bernardo Matos e uma volta no terceiro, Miguel Palma.

As categorias F4 Super Sênior e F4 Super Sênior Master também correram juntas, formando um grid de 13 kartistas, sendo 10 na Super Sênior e 3 F4 Super Sênior Master e o baiano Paulo Galleas parecia vir com tudo para brigar por seu quarto título na competição e registrou a pole position na tomada de tempos. Mas nas baterias classificatórias e na Final só deu o carioca Ernandes Onassis. O tricampeão da Copa Brasil de Kart faturou seu primeiro título do Nordeste de Kart, superando também o bicampeão da competição, por menos de 1 segundo, Euvaldo Luz, que ficou com o vice. O terceiro colocado foi Adeilton Juventino. Galleas acabou abandonando a Final. Na F4 Super Sênior Master, Valdemiro Oliviera (carioca radicado na Bahia) conquistou o seu bicampeonato na competição. Mas o tricampeão brasileiro e tetracampeão da Copa Brasil de Kart não teve vida fácil. Depois de marcar a pole, ele viu o rival Julio Cesar faturar as duas baterias classificatórias, mas levou a melhor na final com os problemas do favorito, que ficou a 10 voltas do vencedor. O vice-campeão foi Jaime Marques.

A categoria F4 Graduados foi a que teve a bateria final mais disputada do final de semana. Com 9 kartistas inscritos, o sergipano Guilherme Figueiredo teve muito trabalho pra ser campeão. Vencedor das duas baterias classificatórias, ele cruzou a linha de chegada em segundo na Final, mas assegurou o título com a punição por painel frontal ao kart #2 de André Rosario. Figueiredo chegou apenas 295 milésimos de segundo à frente de Julio Cesar Filho e os 5 primeiros ficaram separados por menos de 2 segundos. O terceiro colocado foi João Darnel.

Na categoria F4 Júnior reuniu um grid de 6 competidores e tivemos o segundo bicampeão da edição. Diogo Cruz repetiu o feito do ano passado e conquistou seu segundo título no Campeonato do Nordeste de Kart, mas depois de uma disputa intensa com Murilo Duarte, superado por 254 milésimos. Miguel Silva foi o terceiro colocado. A categoria F4 Sênior reuniu o maior grid da competição, com 14 kartistas inscritos e encerrou as disputas na Bahia, consagrando Vinícius Corbo como campeão na final que teve a chegada mais apertada, com Bruno Grigatti, bicampeão brasileiro de kart, em segundo lugar, a apenas 0s237 do vencedor. Alexandre Rosário ficou em terceiro.

Brasileiros no exterior

O SKUSA Pro Tour, um dos principais campeonatos do kartismo americano, começa neste final de semana no Orlando Kart Center e o brasileiro Enzo Vidmontiene chega embalado para essa disputa, já que na semana passada venceu duas baterias do Pro-Kart Invitational, justamente no mesmo circuito localizado na Flórida.

Na semana seguinte, Enzo Vidmontiene foi o grande destaque do SKUSA Pro Tour WinterNationals, competição que teve duas etapas disputadas neste final de semana no Orlando Kart Center, no estado da Flórida. Com uma atuação dominante nos dois dias de atividades, o brasileiro venceu a etapa de sábado e foi o segundo colocado na final do domingo, após ter triunfado na pré-final.

Na Europa, Miguel Costa concluiu na Espanha sua preparação na primeira quinzena de março para a estreia no Campeonato Europeu de Kart, que terá sua primeira etapa disputada entre os dias 21 e 24 de março, no Kartódromo Lucas Guerrero, em Valência, na Espanha. Na abertura do Champions of the Future, válido como Open da competição continental, no kartódromo localizado na região da Andaluzia, e chamou atenção pela velocidade demonstrada nos treinos.

Em um final de semana de destaque dos pilotos brasileiros na abertura do Campeonato Europeu de Kart, Miguel Costa mostrou bom desempenho na etapa realizada no Kartódromo Internacional Lucas Guerrero, em Valência, na Espanha. O piloto da classe OK guiou na maior parte do tempo entre os cinco melhores, especialmente nas baterias classificatórias da primeira etapa da principal competição do kartismo neste primeiro semestre.

O brasileiro obteve um terceiro e um quarto lugares nas duas primeiras baterias classificatórias. O brasileiro seguiu mostrando força no sábado, com um novo terceiro lugar, além de um quarto e um sexto posto. No domingo, um acidente na segunda volta da final tirou as chances de o piloto brigar por um pódio.