Resumo da 2ª etapa da Copa São Paulo Light. Brasileiros brilham nos EUA e Europa PDF Print E-mail
Tuesday, 05 March 2024 00:26

Salve Nobres Leitores,

O mais importante campeonato de do kartismo nacional – a Copa São Paulo Light – teve a sua segunda etapa disputada no kartódromo de Interlagos neste último final de semana, com as duas baterias sendo disputadas no sábado dia 2.

Com um excelente número de inscritos – 255 no total – mas com alguns pilotos participando em mais de uma categoria, fazendo com os grids estivessem cheios e os destaques neste aspecto ficaram com a Cadete, com 29 inscritos, Júnior (28), F4 Graduados (27), Super Sênior (26) e a Shifter, que voltou ao Light e em sua segunda participação reuniu 20 pilotos em suas três divisões.

Vamos aos resultados da etapa e depois deles vamos dar um rolê pelo que aconteceu com nossos kartistas pelo mundo nas últimas semanas, mostrando que nossos pilotos continuam sendo destaque pelos campeonatos na Europa e nos Estados Unidos.

Na categoria Mirim, tivemos um grid com 20 kartistas, sendo 3 na classe Rookie. Pietro Belizario dominou e venceu as duas baterias, sendo o campeão com 22 pontos. João Pedro Sarkis foi o vice com 18 e Murilo Domingues ficou com o terceiro lugar nos critérios de desempate com Rodrigo Ginato. Entre os Rookies, Romero Ferrante (7° na geral) vencendo entre os 3 participantes. A categoria Cadete teve o maior grid da etapa, com 29 inscritos, sendo 2 na classe Rookie. Com muito equilíbrio, Gabriel Souza foi o vencedor com 17 pontos. O vice foi Vinícius Gabriel, com 16 e tivemos um empate triplo com 12 pontos entre Pedro Santa Rosa – vencedor nos critérios de desempate – Kauan Bernardes e Álvaro Medeiros. Entre os Rookies, o título ficou com João Malta (24° na geral), que superou Daniel Botinatti.

Em seguida tivemos as baterias dos karts da categoria Shifter, que reuniu os 11 pilotos da categoria Graduados, os 5 da categoria Sênior e os 5 da categoria Super Sênior. Mateus Callejas dominou totalmente a categoria Shifter Graduados vencendo as duas baterias, marcando 22 pontos, deixando o mega campeão Olin Galli na segunda posição com 18 e Waldir Belizario em terceiro. Na categoria Shifter Sênior Adriano Buzaid foi o campeão com 19 pontos. Alberto Valério foi o vice com 17 pontos, superando João Cunha nos critérios de desempate. Na categoria Super Sênior Master, Fernando Penna foi o dominador e campeão com 22 pontos e vencendo as duas baterias. Wagner Ebrahim foi o vice com 18 pontos e Eduardo Violante o terceiro com 15. Na categoria Junior Menor, com 13 competidores inscritos, tivemos muito equilíbrio na disputa e o campeão foi Guilherme Busato, com 16 pontos. O vice-campeão foi Francisco Rocha e o terceiro colocado foi Guilherme Gomes com 14.

A categoria Junior Menor também reuniu um grande grid, com 28 kartistas inscritos. O campeão foi Bernardo Gentil, com 20 pontos, seguido de Yuri Morelli, com 19. O terceiro colocado foi Theo Salomão, com 14 pontos. As categorias Graduados e Graduados B correram juntas e reuniram um grid com 20 competidores, sendo 8 da categoria Graduados e 12 da categoria Graduados B. Na categoria Graduados o campeão foi Allan Croce, dominando as duas baterias e ficando com 22 pontos. O Vice foi Enzo Nienkotter, com 17 e o terceiro lugar ficou com Nicollas Loretti, com 14 pontos. Na categoria Graduados B o campeão foi Enzo Nienkotter, com 20 pontos, o vice foi Nicollas Loretti com 16 e o terceiro lugar (quarto na geral), ficou com Lucas Moura.

As categorias Sênior PRO e Sênior AM correram juntas, formando um grid de 13 competidores, sendo apenas 1 piloto – Euvaldo Luz Filho – na categoria Sênior AM. O campeão foi decidido nos critérios de desmpate, com Dennis Dirani ficando com o título após o empate em 20 pontos com Erick Lutum. O terceiro colocado foi João Cunha. As categorias F4 Graduados e F4 Graduados B correram juntas e formaram um grid com 27 kartistas, sendo 15 da categoria F4 Graduados e 12 da categoria F4 Graduados B. Na categoria F4 Graduados, o campeão foi Murilo Fiore, com 19 pontos. O vice-campeão foi definido nos critérios de desempate a favor de Samuel Cruz, com os mesmos 18 pontos de Gabriel Fernandes, que foi o campeão da categoria Graduados B, sendo nesta o vencedor de tudo. O vice-campeonato foi decidido nos critérios de desempate em favor de Ana Luiza, que teve os mesmos 15 pontos de João Reis.

Em mais um grid conjuntos, foram reunidas as categorias F4 Sênior (com 10 inscritos), a F4 Super Sênior (com 8 inscritos) e a F4 Super Sênior Master (com 5 inscritos). Na categoria F4 Sênior, Bruno Grigatti dominou a etapa e sagrou-se campeão com 22 pontos. O vice foi Fernando costa, com 17 e o terceiro foi Roberto Castro, com 16 pontos. A categoria F4 Super Sênior teve como campeão Rodrigo Anzanello, com 20 pontos, sendo o vice-campeão Givago Nunes, com 15. O terceiro lugar foi decidido nos critérios de desempate a favor de Marcio Gasquez sobre Valdinei Quiaroti, ambos com 14 pontos. Na categoria F4 Super Sênior Master o campeão e dominador da etapa foi Celso Batista, com 22 pontos, seguido de Paulo Sant’Anna com 17 e Valdemiro Oliveira, com 16 pontos.

As últimas categorias a definirem seus campeões na etapa foram a Super Sênior e a Super Sênior Master, que juntas reuniram um gris com 26 competidores, sendo 15 na Super Sênior e 11 na Super Sênior Master. Rafael Filizola sagrou-se campeão da etapa na categoria Super Sênior com 20 pontos. O vice-campeão foi Reinaldo Fantozzi com 17 e o terceiro colocado foi Fernando Oizumi, com 13. Na categoria Super Sênior Master, Welson Jacometti (12° na classificação geral) foi o dominador, somando 22 pontos, seguido de José Augusto com 17 e Sandrei Silva com 16.

Brasileiros pelo mundo

Campeão mundial de kart em 2022, o brasileiro Matheus Morgatto (PSL Karting | Birel Art) conquistou no domingo 11 de fevereiro mais um título importante em sua carreira. Na Flórida, nos Estados Unidos, ele venceu todas as provas da rodada dupla decisiva e se sagrou campeão do SKUSA Winter Series. A competição, que integra o SKUSA Pro Tour, a série mais importante do kartismo americano, reuniu mais de 330 pilotos em oito categorias ao longo de suas duas rodadas duplas, ambas disputadas em Homestead.

Na primeira rodada dupla, disputada em janeiro, Morgatto obteve resultados importantes, que o colocaram na disputa pelo título na rodada final. No sábado, o brasileiro foi o terceiro colocado na tomada de tempos, 3º na Pré-Final e segundo na Final. No domingo, ainda com pista seca, ele foi segundo na tomada e depois, com pista molhada, foi novamente terceiro na Pré-Final e segundo na Final. Em uma semana que começou de forma positiva já nos treinos, quando esteve sempre muito rápido, Matheus Morgatto marcou a pole position e venceu a Pré-Final e a Final do sábado. E no domingo repetiu seu excelente desempenho, novamente garantindo a pole position e a vitória nas duas corridas do dia.

Uma semana depois de conquistar o título do SKUSA Winter Series em Homestead, nos Estados Unidos, Matheus Morgatto voltou a vencer no kartismo americano. Novamente competindo no Kartódromo AMR Motorplex, ele dominou a 2ª etapa do Florida Winter Tour e “botou uma mão na taça”. Morgatto venceu as três provas classificatórias, o que lhe garantiu o direito de largar na pole position na Pré-Final, prova também vencida pelo piloto brasileiro. Na Final, mais uma vez largando na primeira posição, Matheus Morgatto travou um rápido duelo com Formal, abriu vantagem e venceu com mais de 2 segundos de diferença.

As últimas duas etapas do SKUSA Winter Series foram disputadas no mês de fevereiro e o brasileiro Enzo Vidmontiene voltou a ser destaque, sempre andando entre os primeiros no AMR Homestead-Miami Motorplex. O piloto terminou a competição com 704 pontos e a terceira colocação no acumulado das quatro etapas da classe X30 Junior.

Vidmontiene chegou a vencer a quarta etapa na classe KA Junior, em prova com chuva e pilotando seu kart com pneus slicks, mas uma punição aplicada após a prova impediu o título e também que o brasileiro disputasse a corrida final da classe X30 Junior. Após as provas em Miami, Vidmontiene segue a rotina de treinos visando as próximas competições nos EUA.

Jovem destaque brasileiro no kartismo europeu, Miguel Costa teve uma boa evolução em sua segunda etapa de KZ na carreira dentro do WSK. Acelerando o kart entre os melhores pilotos do mundo, o brasileiro seguiu o processo de rápida adaptação e mais uma vez conseguiu se classificar para a final da etapa em Cremona, Itália. Em 2024, Miguel segue disputando os principais campeonatos do mundo, alternando competição entre as classes KZ e OK.

A terceira etapa do World Series Karting Super Master foi de aprendizado valioso para o estreante Miguel Costa, piloto que faz sua primeira temporada na classe KZ. Mais jovem competidor do grid, o piloto da equipe Modena Kart promoveu grandes disputas contra vários pilotos experientes, em uma etapa com adversários na média de 25 a 35 anos, além de contar com a presença de 10 campeões mundiais e quase 30 campeões europeus no grid.

Miguel voltará aos treinos e seu próximo desafio será em Valência, no Champions of the Future, entre 6 e 9 de março, desta vez fazendo sua primeira etapa de OK na temporada. A competição servirá de preparação para o Europeu de Kart, programado para entre os dias 21 e 24 de março, no mesmo circuito espanhol.