Resumo da Copa São Paulo Light de Kart e brasileiros no exterior PDF Print E-mail
Tuesday, 06 February 2024 21:57

Salve Nobres Leitores,

A temporada 2024 do kartismo brasileiro teve seu início extraoficial no último final de semana, uma festa pré-carnavalesca no kartódromo de Interlagos com a abertura da Copa São Paulo Light deu início em sua 20ª edição.

Quem se lembra do final da temporada passada, com as etapas acontecendo fora do seu local natural e, após os principais campeonatos nacionais, com uma diminuição no número de inscritos. Neste final de semana tivemos 239 pilotos na pista, e como destaques da rodada de abertura da temporada foram o retorno da categoria Shifter à programação e a chegada dos pilotos promovidos da Júnior para a Graduados.

Agora vamos aos vencedores por categorias, lembrando que na Copa Paulista Light de Kart normalmente cada categoria tem duas baterias e o somatório dos pontos define o campeão da etapa.

A categoria Mirim foi a primeira a ter sua definição, com 18 kartistas inscritos, sendo 4 deles na classe Rookie. Pietro Belisário venceu a primeira bateria e foi P2 na segunda, o que garantiu o título da etapa com um ponto de vantagem sogre Rodrigo Ginato. Lucas Bertanha, nos critérios de desempate, ficou em terceiro com 15 pontos. Entre os Rookies, quem sagrou-se campeão foi Nelson Segóvia, 6° colocado na classificação geral, mas vencedor entre os novatos nas duas baterias. Na categoria Cadete tivemos o segundo maior grid da etapa, com 27 kartistas inscritos, sendo um deles o Rookie. Daniel Botinatti. Foi a disputa mais apertada do dia, com os três primeiros separados por apenas um ponto e um empate entre o primeiro e o segundo colocado, pelo critério de desempate o título da etapa ficou com Lucas Ferreira e o vice com Theo Morgado, ambos com 17 pontos. Gabriel Souza ficou em terceiro com 16.

As categorias Shifter Graduados e Shifter Sênior correram juntas, formando um grid de 17 competidores, sendo 12 na Shifter Graduados e 5 na Shifter Sênior. Danilo Dirani dominou completamente a categoria Shifter Graduados, com poles e vitórias para conquistar o título com 22 pontos. Mateus Calejas ficou com o vice nos critérios de desempate contra André Nicastro. Na categoria Shifter Sênior o título ficou com Wagner Ebrahim, que também dominou a categoria, com poles e votórias, somando 22 pontos. O vice foi decidido a favor de Eduardo Violante sobre Marcelo Ferreira que empataram em 16 pontos.

Na categoria Junior Menor tivemos um grid de 11 pilotos e o vencedor da etapa foi Nicolas Guth, com uma vitória na segunda bateria e sagrou-se campeão com 20 pontos, derrotando Raphael Gebara, vencedor da primeira bateria, que somou 18 pontos. O terceiro colocado na etapa foi João Paulo Bonadiman. Na categoria Junior o grid teve 23 competidores e Theo Salomão precisou dos critérios de desempate (melhor resultado na bateria 1) para derrotar Christian Mosimann, empatados em 20 pontos. Ambos venceram uma corrida e foram P2 na outra. O terceiro colocado foi Bernardo Gentil.

A categoria Sprinter reuniu 22 kartistas no grid teve como campeão Cadi Baptista, depois de vencer a bateria 2 e ser P2 na bateria 1. Augusto Sangalli ficou com o vice-campeonato com 17 pontos e Victor Tieri o terceiro com 16. Na categoria F4 Júnior, Miguel Silva venceu uma bateria e fez uma P2 para conquistar o título da etapa, superando Diogo Cruz por um ponto. Enrico Martinho e Rafael Machado empataram em 15 pontos, com Martinho ficando com a P3 nos critérios de desempate.

A categoria F4 Graduados foi dominada por Murilo Fiore, que foi o campeão da etapa com sobras e tendo o vice-campeão definido pelos critérios de desempate, onde Ricardo Moraes e Caio Ditlef empataram em 14 pontos. Na categoria F4 Graduados B, domínio total de Gabriel Fernandes com poles e vitórias, campeão com 22 pontos. O vice-campeão foi Murilo Diniz com 14 pontos e o terceiro João Reis, com 14. As categorias F4 Sênior, F4 Super Sênior e F4 Super Sênior Master correram juntas, formando um grid com 20 competidores, sendo sete na F4 Sênior, vencida por Bruno Grigatti, seguido de Nelson Stanisci e Fernando Costa, oito na F4 Super Sênior, dominada por Thiago Niranda, seguido de Eduardo Morcegão e Rodrigo Anzanello, e cinco na F4 Super Sênior Master, conquistada por Paulo Sant’Anna, seguido de Valdemiro Oliveira e Miguel Subtil.

Na disputa das categorias Graduados e Graduados B tivemos um grid de 22 kartistas, sendo 6 inscritos na categoria Graduados e 16 na Graduados B. O megacampeão Olin Galli começou o ano andando na frente e conquistando a etapa, muito equilibrada, com 18 pontos, um a mais que Enzo Nienkotter, com 17 e que foi o vencedor da Graduados B. O terceiro lugar ficou com Enzo Prando. Na Graduados B o vice-campeão foi Fausto Filho e o terceiro foi Nicollas Loretti.

As categorias Super Sênior e Super Sênior Master reuniram um grid com 29 competidores. Fernando Oizumi começou o ano vencendo na Super Sênior com uma vitória e uma P2, somando 20 pontos. Christiano Mattheis ficou com o vice-campeonato graças aos critérios de desempate para superar Alessandro Xavier, ambos com 17 pontos. Na categoria Super Sênior Master, o campeão foi Welson Jacometti, 12° na classificação geral, mas que entre os da sua categoria venceu as duas provas, sendo seguido de Claudio Reina e Sandrei Silva. Fechando a programação, tivemos a categoria Senior PRO, com um grid bem qualificado de 11 kartistas. Com uma vitória e uma P2, Dennis Dirani ficou com o título, marcando 20 pontos, deixando para trás Alan Syntes e André Rosário.

Brasileiros no exterior

Miguel Costa fez sua estreia na categoria KZ, a mais rápido do mundo, na abertura do WSK Super Master Series. Competindo com o kart da Parolin, Miguel mostrou uma adaptação rápida e conseguiu ganhar posições nas cinco baterias que disputou no final de semana em Lonato, na Itália. A categoria KZ contou com 61 pilotos inscritos para a abertura do WSK, um dos principais campeonatos do mundo e com competidores de dezenas de países. Miguel foi o único piloto vindo da OK que conseguiu classificar para a final KZ.

Quem também esteve presente na disputa foi Pedro Campos, fazendo sua segunda participação no kartismo europeu. Largando em 35º, Pedro Campos enfrentou problemas, evitou acidentes e ganhou seis posições para terminar em 29º, resultado abaixo do esperado, depois de ter problemas na classificação, ficando preso atrás de um piloto mais lento na pista em um trecho que perdeu muito tempo.

O gaúcho Nicolas Guth embarcou para a Itália onde fará sua estreia no kartismo europeu. Integrando a equipe oficial da fabricante italiana de chassis CRG, ele disputará a 3ª etapa do WSK Super Master Series, uma das principais series de campeonatos na Europa na categoria OK JR. A competição será realizada no Kartódromo de Franciacorta, que em 2023 foi a sede do Campeonato Mundial. Com ele segue o experiente Olin Galli, que vai competir na categoria OK.

Bastidores e notícias da CBA

Já estão abertas as inscrições para a 4ª edição do Campeonato do Nordeste de Kart, que acontecerá entre os dias 28 e 30 de março no Kartódromo Ayrton Senna, em Lauro de Freitas, na Bahia. A disputa englobará as categorias 4 tempos: Mirim, Cadete, F4 Júnior, F4 Graduados, F4 Sênior, F4 Super Sênior e F4 Super Sênior Master. Até o dia 16 de fevereiro, as inscrições estarão com desconto.

A 25ª Copa Brasil de Kart, que será realizada entre os dias 17 e 27 de julho, no Circuito Internacional Paladino, no Conde/PB, manterá a divisão dos dois grupos com as mesmas categorias da edição do ano passado. No Grupo 1 (17 a 21 de julho), serão realizadas as disputas da Mirim, Cadete, Júnior Menor, OK Júnior FIA, OK FIA, F4 Sênior, F4 Super Sênior, F4 Super Sênior Master / 60+, Super F4 e Shifter Kart. Já no Grupo 2 (23 a 27 de julho), estarão as categorias F4 Júnior, F4 Graduado, Mini 2T, Júnior, Graduado, Novato, Sênior Am, Sênior Pro, Super Sênior e Super Sênior Master / 60+.

O novo regulamento de homologações para produtos/equipamentos de kart produzidos no Brasil foi divulgado esta semana pela Confederação Brasileira de Automobilismo (CBA), por meio de sua Comissão Nacional de Kart (CNK). O documento apresenta os critérios para as homologações, passos a seguir pelos fabricantes, calendário dos procedimentos, entre outros detalhes importantes, e já está disponível no site da CBA, assim como todos os assuntos apresentados sobre os campeonatos citados acima.