Resumo da 8ª etapa da Copa São Paulo Light e pódio brasileiro nos EUA PDF Print E-mail
Thursday, 21 September 2023 19:36

Salve Nobres Leitores,

Com o autódromo (e o kartódromo) de Interlagos sendo usados para eventos que nada tem a ver com automobilismo como tenho lido nas colunas aqui no nosso site, a Copa São Paulo Light de Kart realizou mais uma etapa no Kartódromo de Aldeia da Serra.

Com a aproximação da primeira faze do 58° Campeonato Brasileiro de Kart, a ser realizada no Kartódromo do Velopark, de 7 a 14 de outubro, tendo também o 7° Campeonato Brasileiro de Kart Rotax, esta era uma boa oportunidade para os pilotos irem se preparando para a competição, mas assim como na etapa passada, o número de competidores ficou abaixo de 200 inscritos, com apenas 157, número menor que os 168 da etapa anterior.

14 categorias foram pra pista no sábado 16 de setembro neste que eu chamo de verdadeiro campeonato brasileiro da categoria, uma vez que a maioria dos melhores pilotos de todas as categorias se reúnem em São Paulo para uma disputa de várias etapas ao longo do ano, algo que no modelo dos campeonatos nacionais e mesmo do campeonato mundial, basta um azar, uma corrente quebrada, um pneu furado ou um acidente para fazer todo um planejamento ir para o lixo. Mas vamos aos resultados do somatório das duas baterias disputadas, modelo que é adotado neste campeonato.

Na categoria Mirim, tivemos 24 pilotos inscritos, sendo 9 deles na categoria ‘Rookie’. Álvaro Medeiros não deu chances para os concorrentes, vencendo as duas baterias com a pole position, marcando 22 pontos. Pedro Campos foi o segundo com 18 e Pietro Belizario o terceiro com 1 5. Entre os “Rookies”, Léo Pereira foi o vencedor da etapa e primeiro colocado entre eles nas duas baterias, somando 20 pontos e sendo o P9 no geral.

Na categoria Cadete tivemos 18 inscritos, sendo 4 na categoria “Rookie”. Rafael Busato venceu as duas corridas, mesmo sem largar da pole, e foi o vencedor da etapa, somando 20 pontos. Lucas Freitas ficou em segundo com 17 e Lourenço Varela em terceiro com 14. O vencedor entre os “Rookies” foi João Pedro, que ficou na P7 na classificação geral, mas foi o vencedor das duas baterias e pole entre os “Rookies”, somando 22 pontos.

A categoria F4 reuniu 18 competidores e teve um empate na pontuação da etapa, com Gabriel Fernandes ficando com o título, somando os mesmos 20 pontos de Victor Tieri, mas tendo nos critérios de desempate, a definição da etapa. Nicolas Amaral ficou em terceiro com 16. Na categoria Júnior Menor tivemos 11 pilotos inscritos e o domínio de Guilherme Moleiro, pole position e vencedor das duas baterias. Samuel Santiago e Vinícius Ferro ficaram empatados com 17 pontos, sendo Santiago o vice campeão da etapa.

Na categoria Júnior teve um enredo bem parecido com o da categoria anterior, sendo a diferença o número de inscritos – 12 na Júnior contra 11 na Júnior Menor – e que teve um dominador, Artur Hoff, fazendo a pole position e vencendo as duas baterias. Firás Fahs e Fausto Filho empataram em 17 pontos, com o primeiro ficando com o vice campeonato nos critérios de desempate. A categoria Sprinter reuniu 13 competidores e a decisão foi para os critérios de desempate após Christian Helou e João Pedro Souza se igualarem em 20 pontos, com o título ficando nas mãos de Christian Helou. O terceiro colocado foi Augusto Sangalli, com 14 pontos.

As categorias Graduados e Graduados B correram juntas, fazendo um grid de 11 pilotos, sendo 8 da categoria Graduados e 3 na Graduados B. Allan Croce dominou as duas baterias, fazendo a pole position, conquistando 22 pontos. O vice foi Enzo Prando e o terceiro lugar foi decidido em favor de Rafael Croce, pelos critérios de desempate, superando Gabriel Moura, que foi o vencedor da Graduados B, sendo o vencedor entre estes, das duas baterias e conquistador da pole position.

O mais democrático grid do final de semana foi formado pelas categorias Super Sênior, Super Sênior Master e Sênior +60, que correram juntas, alinhando 17 kartistas (9 na Super Sênior, 2 na Super Sênior Master e 6 na Sênior +60). Ernandes Onassis foi o vencedor geral, marcando a pole position e vencendo as duas baterias para ser o campeão da categoria Super Sênior. Rafael Filizola e José Augusto empataram em 16 pontos, com o vice campeonato ficando com Rafael Filizola. José Augusto foi o campeão da Sênior +60, terceiro na geral e vencedor com duas poles na sua categoria, conseguindo 22 pontos. Cylmar fortes foi o vencedor da categoria Super Sênior Master com 20 pontos.

A F4 Graduados teve 15 kartistas inscritos e um grande equilíbrio nas duas baterias, com Giulliano Forcolin ficou com o título da etapa com 18 pontos. O vice campeão foi Thiago Miranda com 16 e tivemos um empate entre 4 competidores (André Castro, Roberto Castro, Ryan Nishioka e Murilo Freira), empatados com 14 pontos. Pelos critérios de desempate, o terceiro colocado foi André Castro. No encerramento do dia a F4 Sênior e a F4 Super Sênior correram juntas, reunindo um grid de 21 inscritos, sendo 13 da F4 Sânior e 8 da F4 Super Sênior. Também tivemos bastante equilíbrio entre os 21 pilotos inscritos, tendo o título da F4 Sênior ficado com Cadu Guimarães, que somou 15 pontos, seguido de Fernando Costa com 12 e Ademir Garcia Jr. com 11. Na categoria Super Sênior o campeão foi Paulo Farias, com 18 pontos, sendo o P8 na geral.

A próxima etapa acontecerá nos dias 27 e 28 de outubro, novamente em Aldeia da Serra.

Brasileiros nos EUA

Um dos destaques do kartismo brasileiro nos Estados Unidos, Enzo Vidmontiene garantiu mais um pódio na temporada 2023. O piloto foi ao pódio nas duas etapas do Sunshine State Karting Challenge, o SSKC, disputadas no kartódromo de Loxahatchee. Correndo pela classe KA100 Jr., o piloto garantiu a segunda colocação na corrida final de sábado, e um terceiro lugar no domingo.

Vidmontiene foi o mais veloz da tomada de tempos no sábado, e triunfou na pré-final. Na decisão, o brasileiro disputou a vitória até a volta final, e conquistou o segundo lugar, terminando apenas 0s321 distante do vencedor. No domingo, Enzo Vidmontiene venceu novamente a pré-final, e cruzou a linha de chegada na decisão com a terceira colocação, também próximo do vencedor.