Skusa nos EUA e F4 dos Emirados árabes com brasileiros na pista PDF Print E-mail
Monday, 30 January 2023 21:34

Nesse começo de ano não tivemos corridas de kart no Brasil. Não tivemos também as 500 Milhas de Kart da Granja Viana e os campeonatos de kart no nosso país só começam em fevereiro.

Então vamos falar nessa coluna na primeira do ano, sobre pilotos brasileiros que estão acelerando fora do país e vou misturar kartismo com o início das categorias de monoposto.

A F4 dos Emirados Árabes usa o clima menos escaldante e o inverno na Europa para fazer um campeonato de  F4 entre os meses de janeiro e fevereiro, com corridas em nos emirados de Abu Dhabi e Dubai. Neste ano, com duas provas no vizinho Kwait. A categoria é homologada pela FIA e usa os mesmos chassis usados pelo mundo.

Além de servir para os pilotos treinarem antes de começar os campeonatos de F4 da Europa, (os primeiros começam apenas na segunda quinzena de abril). Os brasileiros já andaram correndo neste campeonato e este ano não será diferente. Fernando Barrichello (filho de Rubens Barrichello e que correu de F4 no Brasil ano passado) fa sua estreia nos monopostos fora do país... e não terá vida fácil nesses quase dois meses de disputas.

O modelo de campeonato segue o que já conhecemos da F4 no resto do mundo, tendo 3 corridas por etapa no final de semana. A primeira etapa foi em Dubai no dias 13, 14 e 15 de Janeiro e a segunda foi nos dias 26, 27 e 28, no Kwait Motor Town (mas a coluna já estava fechada). O mais novo dos Barrichello não vai ter vida fácil. Ele terá adversários fortes como Brandon Badoer (filho do ex-piloto de F1, Luca Badoer), que correu a temporada da F4 italiana em 2022, Tuukka Tapponen (campeão mundial de kart em 2021) e que estreara na F4 italiana esse ano), o americano Ugo Ugochukwu (ele é piloto da academia de  pilotos  da McLaren e correrá pelo segundo ano na F4 da Itália depois de fazer as duas últimas etapas. Ele tem apenas 15 anos, James Wharton, australiano que disputou a F4 italiana pela equipe Prema... a lista é grande! Entre as mulheres, temos Lena  Buhler (pilota que  correu em 2021 de formula regional alpine em 2021) e Victoria Blokhina (que disputou a F4 italiana em 2022).

As equipes desse campeonato, são desde as Europeias Prema, Hitech, PHM, R-Ace, Cram, Carlin e MP  Motorsports e também temos as equipes asiáticas como a Mumbai Falcons, e Yas Heat academy. Com todos livres de compromissos em outros países, além de qualidade temos quantidade: o está lotado! São 40 carros por prova e uma garantia de muitas disputas. Vamos falar agora das corridas da primeira rodada tripla.

Na corrida 1, disputada na sexta-feira, após 11 voltas a vitória ficou com o norte americano Ugo Ugochukwu da equipe Prema, em segundo chegou o italiano  Valerio Rinicella, de apenas 15 anos, da MP Motorsports, e o terceiro foi James Wharton da Mumbai Motorsports. Fernando Barrichello, que está correndo pela equipe Carlin, terminou em 22° lugar.

Na corrida 2 do fim de semana, disputada na manhã do sábado, Ugo Ugochukwu  venceu novamente, seguido de Tuukka Tapponen e em terceiro chegou Arvid  Limblad. Fernando Barrichello terminou em 31° lugar. Na corrida 3, a última do fim de semana, disputada na tarde do sábado, o vencedor foi o Inglês Arvid Lindblad, da equipe Hitech. Em segundo terminou Tuukka Tapponen e em terceiro Ugo Ugochukwu. Fernando Barrichello terminou em 21° lugar (Nota do NdG: Fernando Barrichello não disputou a segunda etapa do campeonato).

Skusa realiza primeira e segunda etapa no mesmo fim de semana.

Nos Estados Unidos, foram realizadas as duas primeiras etapas do Skusa, no meio de janeiro, em Homestead, Miami, no kartódromo do complexo de automobilismo – um deles – existentes na Florida.  Como vem acontecendo nos últimos anos, temos brasileiros competindo e vamos aos resultados.

Na Categoria Micro Swift, na etapa 1, realizada na sexta-feira, Antônio Pizzonia Neto (filho do ex-piloto de F1) venceu a corrida e repetiu o feito na etapa 2 realizada no domingo. Na Categoria X30 jR, na etapa 1, Enzo Vidmontiene chegou em quinto lugar, mas na etapa 2, ele sagrou-se vencedor e terminou a rodada dupla na segunda posição da categoria. Na Categoria X30 Sênior, na etapa 1, Matheus Morgatto terminou em quinto lugar e na etapa 2, terminou em 7° lugar.

Na Categoria KA100 júnior Enzo Vidmontiene terminou em 3° lugar na primeira etapa. Já na corrida 2, ele voltou a vencer, totalizando assim 3 votórias no final de semana, mas era o 3° colocado na classificação por pontos. As próximas etapas, que serão novamente em rodadas duplas, aconteceram nos dias 11 e 12 de fevereiro, mais uma vez em Homestead.

Cecilia Rabello é nome feminino na F4 Brasil em 2023.

A piloto Cecilia Rabello, de Santa Catarina, estreará na F4 Brasil esse ano (as equipes e pilotos serão definidas por sorteio). Ela correu anos de kart, ano passado  disputou o brasileiro de kart Endurance, além das competições na Granja Viana da Copa São Paulo. A catarinense também competiu pela categoria sprinter na Copa São Paulo Light.

Não será o primeiro contato de Cecília Rabello com carros monopostos. No ano passado ela disputou algumas etapas da Fórmula Delta, categoria regional paulista, com provas em interlagos e no Velocittà.