Campeonato Mundial de Kart com brasileiros PDF Print E-mail
Friday, 27 September 2019 22:05

Na primeira semana do mês de Setembro foi realizado na Finlândia o Campeonato Mundial de Kart, no Kartódromo de Powerpark Kart (cujo dono é o ex-piloto de F1 Mika Salo), localizado na cidade Alaharma, que recebeu a competição em duas de suas categorias: a OK e a OK Junior. A “equipe” brasileira (eles não correram com o mesmo equipamento ou como um “time Brasil”) teve a participação de sete pilotos, a saber: Gabriel Bortoleto, Matheus Morgatto, Ricardo Garcia, Rafael Câmara, Matheus Ferreira, Olin Galli, Ricardo Gracia Filho e uma piloto, Julia Ayoub. No total, 209 pilotos disputaram as duas categorias e tivemos brasileiro no pódio.

Na Categoria OK Júnior 104 participaram da disputa Ao todo foram 7 baterias entre treinos, provas classificatórias, a semifinal e a final. Nesta categoria participaram Rafael Câmara, Matheus Ferreira e Julia Ayoub. Ao longo da semana foram disputadas as provas classificatórias para conhecer o campeão e nesta categoria, entre os brasileiros, o destaque foi, evidentemente, o pernambucano Rafael Câmara de apenas 14 anos, que conquistou o vice campeonato com uma performance impressionante. Ele, que corre na Europa e disputa o campeonato europeu, venceu  2 baterias classificatórias e terminou as sete baterias entre os 5 primeiros, o que é um fato inédito para o Kart Brasileiro, pois em 1979 e 1980 Aryton Senna foi o vice campeão mundial de kart mas não andou o tempo todo na frente.

O kartódromo que recebeu o mundial das categorias OK e OK Junior é do ex-piloto de F1 Mika Salo.

Largando na 5ª posição na bateria final, com um grid de 34 pilotos, Rafael Câmara assumiu o terceiro lugar na segunda volta e a vice liderança na 5ª volta, abrindo pesesguição AL líder da prova, o holandês Thomas Tem Brinke. Os dois abriram do pelotão e travaram uma dura disputa até a última volta, que terminou com a vitória do piloto holandês. Brinke, que correu com o chassi Italiano FA kart, também tem apenas 14 anos e seu empresário é o ex-piloto de F1 Giedo Van Der Garde.

Esta foi a primeira vez que Rafael Câmara disputou um mundial de kart. Os outros Brasileiros desta categoria não conseguiram chegar na bateria final. Matheus Ferreira foi até as semifinais. Ele correu com o chassi Italiano Expirit Racing, o mesmo usado por Rafael Câmara. A brasileira Julia Ayoub foi eliminada nas baterias classificatórias para a semifinal ainda no sábado. Ela correu com o chassi Birell Art.

Com uma performance espetacular, Rafael Câmara sagrou-se vice campeão mundial na categoria OK Junior.

Entre as curiosidades nessa categoria foi a presença do filho do ex-piloto de F1, Jarno Trulli, que foi um grande kartista na sua época. Enzo Trulli correu com o chassi KR, mas acabou eliminado nas semifinais no domingo pela Manhã. E um dos melhores pilotos de kart desta categoria o Finlandês Tukkka Taponen terminou em 33° lugar na final. Ele é uma promessa do automobilismo finlandês, já tendo sido várias vezes campeão europeu de kart.

Na categoria OK, que tem pilotos mais experientes, infelizmente os brasileiros não conseguiram traduzir todo o seu potencial em um grande resultado na prova final, apesar da presença de três dos quatro representantes nacionais na categoria terem chegado à decisão do título, que terminou nas mãos do italiano Lorenzo Travisanutto correndo com chassi KR. O vice foi o Inglês Taylor Barnard correndo com o mesmo chassi.

No grid de largada para a final tínhamos Gabriel Bortoleto largando na 4ª posição, Matheus Morgatto em em 10° e Olin Galli em 13° em um grid com 34 karts. O melhor Brasileiro foi Matheus  Morgatto, que terminou em nono lugar na final, correndo de Tony Kart. Olin Galli envolveu-se num acidente ainda na primeira volta ficando, para efeito de tempo, com a 31ª colocação. Gabriel Bortoleto também teve um problema logo na largada com o piloto holandês Dilano Vant’hoff e ambos foram punidos, para efeito de classificação, ficou com o 33° lugar. Estes dois correram com um chassi CRG.

Na categoria OK, Gabriel Bortoleto e Ollin Galli envolveram-se em problemas na final e foram excluídos da prova.

A curiosidade dessa categoria foi o filho de Juan Pablo Montoya, Sebastian Montoya (que é de nacionalidade norte americana). O herdeiro do campeão da IndyCar terminou em 28° lugar na final depois de largar em 24°. Os outros brasileiros que embora não tenha chegado à final participaram da disputa foram Ricardo Gracia Filho, correndo com chassi Paraolim (Gracia é de Birigui e esse ano está correndo além da Copa São Paulo de kart o campeonato francês de kart, para ganhar experiência) e Matheus Ferreira que também caiu nas classificatórias.

Duas semanas depois, tivemos ação nas pistas novamente, com mais rodada de disputas do mundial de kart, tendo como palco a seletiva pista de Lonato, na Itália, com as disputas das categorias KZ, KZ2 e Academy, com a participação de pilotos brasileiros. Este grande evento incluiu também a Supercopa Internacional com os mais fortes pilotos de KZ2 do mundo e os jovens talentos do Academy Trophy, que disputaram sua rodada decisiva e final da temporada. O evento em Lonato recebeu a Supertaça Histórica da FIA Karting, aberta aos fascinantes karts históricos, entre os quais alguns raros karts dos anos 50. Na disputa do mundial, tivemos um total de 261 pilotos: 48 inscritos na KZ, 126 (número limitado) na KZ2, 51 na Academy Trophy.

Na categoria KZ correu o piloto da Stock Car e kartista Gaetano di Mauro. Ele aproveitou uma folga no calendário da Stock Car e foi correr esta etapa na Europa de Kart. Infelizmente acabou não se classificando para as finais, mas andou bem nas semifinais, correndo pela equipe oficial de chassis CRG da Espanha. O campeão dessa etapa foi o holandês  Marjin Kremers que  correu de  chassi  Birel Art. O vice foi o italiano Ricardo Longhi, que correu de Birel Art e em terceiro chegou o holandês Bas Lammers (filho do ex piloto de F1 Jan Lammers). Bas tem mais de 30 anos e até hoje corre de kart na Europa e no mundo todo.

Com karts padronizados, Lucas Staico (na foto) e Lucas Mendes disputaram o Troféu Academy em Lonato, na Itália.

Na categoria KZ2 correu o Brasileiro Gabriel Bortoletto, também correndo pela equipe espanhola CRG, e da mesma forma, também não chegou as finais. O campeão dessa etapa foi o francês Emilien Denner. Na categoria Academy correram os brasileiros Lucas Staico, que tem se destacado em diversas competições aqui no Brasil, e Lucas Mendes. Eles conseguiram chegar na final e terminaram em sequência com belos 14° e 15° lugares correndo de chassi Expirit. O campeão foi o chinês Christian Ho.

O Vice Campeonato de Rafael Câmara no mundial de kart é para ser comemorado, pois há algum tempo que um Brasileiro não conseguia um resultado dessa expressão em um mundial de kart, já tivemos três Brasileiros campeões mundiais de kart: Guga Ribas, Rubens Carrapatoso e Gastão Fráguas Filho. Esse resultado é a projeção de mais um nome no circuito europeu fazendo os europeus voltarem os olhos ao talento dos nossos pilotos. Temos outros pilotos brasileiros correndo de kart na Europa e ganhando experiências, o que é muito positivo para quando eles chegarem numa categoria de monopostos como a F4, já tiveram experiência de correr na Europa. Em 2020 há uma grande chance de termos o mundial de kart no Brasil, em Birigui-SP. Felipe Massa é Presidente da Comissão de Kart da FIA e seu trabalho está sendo fundamental para isso.